Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ»
организаторы:
при поддержке:
Центр визуальных и исполнительских искусств
«Aрт Корпорейшн» :
220030, г. Минск, улица Интернациональная, 21
+ 375 44 490 48 99 (билеты/tickets) + 375 17 392 29 54 + 375 17 395 30 20

PENATRA(C)TION-VIII

PENATRA(C)TION-VIII
18+
PENATRA(C)TION-VIII
Продолжительность: 2 часа
  • 13 октября 2017, 20:30
Программа белорусского перформанса penAtra(C)tion-VIII
Беларусь
  1. Платформа penAtra(C)tion, которая пройдет уже в восьмой раз, предоставит заинтересованной публике редкую возможность знакомства с новыми произведениями белорусских перфомеров.
  2. penAtra (C) tion – это гибрид двух английских слов: «проникновение» и «притяжение». Опыт проникновения внутрь себя иногда бывает болезненным, однако искусство наделено силой преобразовывать психические травмы в увлекательный аттракцион.
  3. Платформа penAtra(C)tion демонстрирует все разнообразие белорусского перформанса. Мы не форматируем дискурс и не навязываем смыслы, но создаем площадку для авторского самовыражения.
  4. Проект должен показать, что перформанс может быть каким угодно. Жестоким и смешным, глубокомысленным и игривым. Перформанс – это не диагноз, но только уникальный (в своей непосредственности) способ трансляции авторской энергии.

В это году платформа penAtra(C)tion посвящается культовому белорусскому художнику и перформеру Алесю Родину.

  1. Кураторы программы Илья Син, Павел Войницкий
  2.  
  3. Участники:
  4. Виктор Петров

Один из старейших белорусских перформеров, куратор международного фестиваля «Новинки» давно живет в собственном творческом пространстве, выстраивая свою систему взаимоотношений вещей и смыслов. Его неброские эстетские и наполненные внутренней энергией произведения нашли отклик у зрителей из десятков стран мира.

  1. Константин Мужев

В околотворческих кругах этот перформер имеет скандальную репутацию (прежде всего он известен своей привычкой выступать обнаженным), хотя на самом деле его зрелищные мультимедийные представления вовсе не стремятся к дешевому эпатажу. Перформанс – продолжение скульптурной практики автора, новый инструмент исследования взаимодействий формы и цвета. А также способ выявления своего отношения к тем или иным экзистенциальным и социальным проблемам.

  1. Группа «Механёры культуры»

Проект одного из организаторов фестиваля «Дах» Змитра Юркевича отметился целой сотней перформансов, которые проходили не только в арт-центрах и галереях, но и на улицах европейских городов и даже непосредственно в Свислочи и Шпрее. В последнее время группа сосредоточена на нестандартном воплощении исторической тематики, населяя свои масштабные иррациональные представления призраками белорусского прошлого.

  1. Группа «Экзарцыстычны Gesamtkunstwerk»

Лейтмотив мультимедийного проекта – «Скульптор как перформер, перформер как скульптура». Иногда это гипсовая статуя с человеком внутри, иногда – аэродинамическая инсталляция. Экзистенциальные переживания и культурологические концепты становятся основой для яркого, громкого и иногда жестокого шоу.

  1. Сергей Жданович

Известный фотохудожник, использует перформативные практики как средство выхода за пределы двухмерного изображения и возможность налаживания прямого контакта с публикой. Отталкиваясь от образов и идей собственного творчества, он ищет их новые пластические и пространственные решения.

  1. Юрась Борисевич

Создатель поставангардистской теории шизореализма воплощает ее на практике, создавая затейливый коктейль из географии и мистики, космологии и физиологии. Еще глубже внедряя шизореализм в жизнь, автор иногда превращает в перформансы свои искусствоведческие лекции или даже просто разговоры с друзьями.

  1. Александр Зайцев

Имеет репутацию самого интровертного и сложного для понимания белорусского перформера. Начав творческую деятельность в тандеме с легендарной Людмилой Русовой и создав целый ряд самостоятельных герметичных высказываний, он, в конце концов, достиг способности воплощать собственные идеи с помощью настолько выразительных художественных образов, что они не требуют истолкования.

  1. Ольга Роговая

Перформансы, которые не требуют интерпретации.

 

Программа белорусского перформанса penAtra(C)tion-VIII

PenAtra (C) tion – это гибрид двух английских слов: «проникновение» и «притяжение». Опыт проникновения внутрь себя иногда бывает болезненным, однако искусство наделено силой преобразовывать психические травмы в увлекательный аттракцион.
Платформа penAtra (C) tion ставит перед собой цель показать разнообразие белорусского перформанса, предоставив площадку для самых разных его представителей. Кто-то из них пугает своей интровертностью, кто-то развлекает дурашливыми выходками. Кто-то использует только собственное тело, а кто-то задействует весь доступный современному художнику арсенал изобразительных средств. Кто-то стремится шокировать зрителя, а кто-то рассчитывает на спокойную беседу с ним. Кто-то создает герметичный текст с тщательно зашифрованными смыслами, а кто-то играет этими смыслами. Но в любом случае всем им присуща четкая «авторскость» и склонность проявлять ее непосредственно здесь и сейчас, на глазах у публики. Что и является сутью искусства перформанса.
Платформа penAtra (C) tion проходила в рамках белорусского спецпроекта на IV Московской биеннале современного искусства (2011), Ночи музеев в Минске (2012), фестивалей «Гогольфест» (Киев, 2013) и «Дах» (Минск, 2013, 2015), а также в формате отдельного двухдневного фестиваля в минском Центре современных искусств (2014).

Кураторы проекта: Павел Войницкий, Илья Син
Кураторы проекта: Павел Войницкий, Илья Син

Павел Войницкий
Скульптор, кандидат искусствоведения, доцент Белорусского национального технического университета. Член Белорусского союза художников, Белорусского союза дизайнеров и Международной ассоциации искусствоведов. Автор более чем ста критических и публицистических текстов в отечественной и зарубежной художественной прессе.
Куратор и сокуратор нескольких десятков художественных проектов, в числе которых: Минский международный фестиваль художественного стекла «Glass Навигация» (2013), выставка архитектурно-художественных инсталляций «АрТРЭШткі» в рамках ХІ Национального фестиваля архитектуры (Минск, 2015), выставка современного белорусского стекла «Стекловата» (Москва, 2015), Первый белорусский фестиваль постскульптуры (Минск, 2016).
Член кураторской группы Павильона Республики Беларусь на 54-й Венецианской биеннале, сокуратор Специального проекта Республики Беларусь «Внутренние ландшафты» на IV Московской биеннале современного искусства.

Илья Син
Литератор и перформер. Автор пяти книг трансгрессивной прозы. Соучредитель литературного движения «БумБамЛіт» (1995–1999), группы экзистенциальной клоунады «Театр психической неуравновешенности» (1997–2010). Участник и соорганизатор нескольких сотен мероприятий в Беларуси и за рубежом. Лауреат альтернативной Нобелевской премии в области литературы и бытового пьянства (1999).

Павел Войницкий
Илья Син
Юрась Борисевич
Сергей Жданович
Виктор Петров

         

http://www.dewpoint.by