Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ»
организаторы:
при поддержке:
Центр визуальных и исполнительских искусств
«Aрт Корпорейшн» :
220030, г. Минск, улица Интернациональная, 21
+ 375 44 490 48 99 (билеты/tickets) + 375 17 392 29 54 + 375 17 395 30 20

Последняя лента Крэппа

Последняя лента Крэппа
14+
Последняя лента Крэппа
Продолжительность: 1 час (без антракта)
  • 11 октября 2016, 19:00
ОКТ / Вильнюсский городской театр
Вильнюс, Литва

Премьера – 30 мая 2013 года

Режиссер Оскарас Коршуновас и актер Юозас Будрайтис обсуждали идею постановки пьесы Сэмюэля Беккета «Последняя лента Крэппа» более двух десятилетий назад. И, наконец, в 2013 году спектакль получил жизнь.
Главный и единственный герой пьесы – Крэпп – совершает ретроспективное путешествие в свое прошлое. Человек, проживший долгую жизнь, сидит в комнате, окруженный стопками аудиопленок с записями его собственного голоса, сделанными много лет назад.
Коршуновас признает, что ставить Беккета непросто. Но с другой стороны, это еще один принятый вызов, сложный, но интересный, особенно, когда случается работать с актером уровня Юозаса Будрайтиса. «Пьесы Беккета, они как камни. Очищенный экзистенциализм и сильные герои не оставляют пространства для интерпретации. Ты либо становишься символом, либо нет. Там нечего играть. Я бы никогда не взялся за постановку «Последней ленты Крэппа», если бы не Будрайтис, который способен стать символом в беккетовском понимании в силу его возраста, опыта и интеллекта», – комментирует железную логику пьесы Коршуновас.

Режиссер Оскарас Коршуновас
Художник Дайнюс Лишкевичус
Композитор Гинтарас Содейка
Технический директор Миндаугас Репшис
Бутафор и костюмер Альдона Маяковайте
Администратор Мальвина Матикиене
Тур-менеджер Аудра Жукайтите
В главной роли – Юозас Будрайтис

ОКТ / Вильнюсский городской театр

В 1998 году Оскарас Коршуновас основал независимый театр – Театр Оскараса Коршуноваса (сокращенно ОКТ). Репертуар театра включает современную драму и классические постановки. При этом в классических произведениях театр фокусируется на том, что всегда будет актуально, ведь в этом и есть задача театра — отражать то, что важно сегодня, а иногда и быть впереди времени, предсказывая будущее и предостерегая.
В 2006 году театр получил престижную награду «Европа – новая театральная реальность», в 2009 году О. Коршуновас стал Кавалером французского ордена Искусств и литературы. География гастролей театра включает США, Южную Корею, Австралию, Аргентину и другие страны.

Оскарас Коршуновас
Оскарас Коршуновас

Оскарас Коршуновас родился в 1969 году в Вильнюсе. В 1993 году окончил Литовскую академию музыки по специальности «театральный режиссер». Уже в этот период определяется его особый театральный язык. В 1998 году с группой единомышленников основал Театр Оскараса Коршуноваса (ОКТ), репертуар которого включает как современную драму, так и классические постановки. Кредо режиссера – ставить классику так, как можно было бы поставить современные произведения, и говорить о том важном, что всегда будет вне времени.

Фото: D. Matvejevas

   

http://www.dewpoint.by