Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ»
организаторы:
при поддержке:
Центр визуальных и исполнительских искусств
«Aрт Корпорейшн» :
220030, г. Минск, улица Интернациональная, 21
+ 375 44 490 48 99 (билеты/tickets) + 375 17 392 29 54 + 375 17 395 30 20

Новости

19 августа 2014
Белгазпромбанк покажет двух «Жар-птиц» в Большом театре оперы и балета

Открытие международного форума театрального искусства «ТЕАРТ» в этом году обещает сюрприз – обновленный и реконструированный при поддержке Белгазпромбанка балет Игоря Стравинского «Жар-птица» из репертуара легендарных парижских «Русских сезонов» Сергея Дягилева. Премьера состоится в Большом театре оперы и балета республики беларусь 3 октября 2014 года. Здесь же банк представит новую жемчужину своей корпоративной коллекции – картину Леона Бакста «Эскиз костюма Жар-птицы», выполненную художником для оригинальной постановки балета в 1922 году.

Антрепризы Сергея Дягилева «Русский балет» и «Русские сезоны» в начале XX века с оглушительным триумфом прошлись по театральным подмосткам Парижа и других европейских столиц. В постановках дягилевской труппы принимали участие виднейшие представители мировой культуры: хореографы Михаил Фокин, Вацлав Нижинский и Джордж Баланчин, художники Леон Бакст и Александр Бенуа (а позднее – Пабло Пикассо и Коко Шанель), композиторы Игорь Стравинский, Рихард Штраус и Сергей Прокофьев. «Русским сезонам» мы обязаны установившейся в Западной Европе моде на российский балет и народный костюм.

Спектакль «Жар-птица», премьерный показ которого пройдет в Большом театре оперы и балета Республики Беларусь в день торжественного открытия международного форума театрального искусства «ТЕАРТ», входит в число наиболее известных дягилевских постановок. Музыку к «Жар-птице» написал великий композитор Игорь Стравинский. Именно эта работа принесла 28-летнему малоизвестному тогда музыканту мировое признание. О восторженной реакции публики на первые показы спектакля красноречиво свидетельствуют слова французского литератора Анри Геона, назвавшего «Жар-птицу» «чудом восхитительнейшего равновесия между движениями, звуками и формами». Созданный на основе сказочного сюжета о волшебной Жар-птице, Иване-Царевиче и Кощее Бессмертном, этот балет близок белорусам тем обстоятельством, что автором костюмов и декораций к нему является наш прославленный соотечественник, уроженец Гродно Леон Бакст. Выдающийся художник Серебряного века, участник объединения «Мир искусства», Бакст обрёл мировую известность именно как художник-сценограф. Театральные эскизы Леона Бакста за баснословные суммы продаются на мировых аукционах. Но только теперь мы начинаем осознавать принадлежность великого мастера к культуре Беларуси. В 2013 году Белгазпромбанк приобрёл на аукционе «Christie’s» и возвратил на Родину первое (других работ Бакста в стране пока нет) произведение художника «Эскиз костюма Жар-птицы». Посетители белорусской премьеры балета увидят декорации и костюмы, восстановленные художником Анатолием Нежным по эскизам Леона Бакста, передающие неповторимую атмосферу классического балета.

Возобновлять легендарную постановку на белорусской сцене приглашён народный артист России Андрис Лиепа. Он намерен дать второе дыхание хореографии гениального балетмейстера Михаила Фокина – основателя современного романтического балета. Реконструкция спектаклей Фокина для Лиепы – дело всей жизни. Андрис уже осуществил в 90-е годы прошлого века ряд проектов по обновлению постановок своего знаменитого предшественника. Они с успехом шли на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге, а позднее были экранизированы киностудией «Мосфильм».




Андрис Лиепа на репетиции спектакля в Большом. Фото: bolshoibelarus.by

Предстоящий международный форум театрального искусства «ТЕАРТ» порадует нас в октябре 2014 года не только восстановленной «Жар-птицей». По традиции, на фестивале зрители увидят яркую палитру современного театрального искусства – от классики до авангарда. Расширится география фестиваля – в этом году к странам-участницам «ТЕАРТа» присоединятся Дания и Словения. Белорусская часть форума познакомит зрителей с лучшими постановками отечественного андеграунда.

http://www.dewpoint.by