Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ»
организаторы:
генеральный партнер:
при поддержке:
Центр визуальных и исполнительских искусств
«Aрт Корпорейшн» :
220030, г. Минск, улица Интернациональная, 21
+ 375 17 392 29 54 + 375 17 395 30 20 + 375 29 622 64 44 (билеты/tickets)

Новости

18 сентября 2017
Белорусская премьера фильма «Полина, станцевать свою жизнь» и творческая встреча с Анжеленом Прельжокажем состоится в рамках «ТЕАРТа»

26 сентября в 20.00 в рамках VII Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ» пройдёт показ фильма «Полина, станцевать свою жизнь» – танцевальной драмы, снятой известным французским танцором и хореографом Анжеленом Прельжокажем в соавторстве со своей женой — Валери Мюллер. Увидеть фильм о русском балете, а также поучаствовать в творческой встречи с Анжеленом Прельжокажем можно в столичном кинотеатре «Москва». Встреча будет организована при поддержке Посольства Франции в Минске и Французского Института в Париже.  

  1. «Полина, станцевать свою жизнь» – это история русской балерины, которая уезжает во Францию, чтобы посвятить себя современному танцу. Занятия с требовательной преподавательницей (Жюльетт Бинош), финансовые трудности и напряженная конкуренция изматывают девушку. Сможет ли она преодолеть все препятствия на пути к своей мечте?
  2.  
  3. Фильм, который был впервые показан на Венецианском кинофестивале прошлого года, можно назвать одой танцу. Критики отмечают, что режиссёрам удалось передать «чистую радость танца» (Дэвид Каплан), и что «Полина…» – пример истории, рассказанной «честно, изящно, художественно и с любовью к танцевальному искусству» (Chicago Post).
  4.  

Прельжокаж, для которого картина стала игровым дебютом, задействовал в фильме профессиональных танцовщиков. Главную роль в фильме исполнила артистка Мариинского театра Анастасия Шевцова, которую постановщик отобрал из 900 претенденток. Её наставницу сыграла Жюльетт Бинош, которая в 2008 году в паре с «танцевальным гуру» Акрамом Ханом гастролировала по миру с драматичной историей любви, рассказанной языком современной хореографии. Роль хореографа, научившего Полину импровизации, досталась Жереми Белингару – премьеру балетной труппы Парижской оперы. Кроме того, в картине сыграли Алексей Гуськов и Нильс Шнайдер, получивший известность после картин «Я убил свою маму» и «Воображаемая любовь» Ксавье Долана.

Отдельно стоит отметить операторское мастерство Жоржа Лешаптуа, сделавшего себе имя, работая с Алис Винокур, Гийомом Никлу и Брюно Дюмоном. Ему удаётся найти неожиданные выразительные средства, чтобы передать и лёгкость танца, и изнуряющий труд, предшествующий успеху. Так, в одной из танцевальных сцен оператор снимает только пуанты героини, в другой его камера оказывается подвешенной к стропилам театра.

Личность Анжелена Прельжокажа для поклонников современного балета в представлении не нуждается. Крупнейший французский хореограф, чьи спектакли вошли в репертуар многих театров мира: La Scala (Милан), New York City Ballet, балет Национальной оперы Парижа, Мариинский театр (Санкт-Петербург), Большой театр России (Москва). Прельжокаж — неоднократный лауреат и обладатель самых престижный мировых танцевальных премий и наград, среди которых Grand Prix National de la Danse, присуждаемая Министерством культуры Франции, Benois de la Danse, Bessie Award, Les Victoires de la musique, Globe de Cristal. Кавалер Ордена за заслуги в области искусства и литературы, Ордена Почетного легиона, Национального ордена «За заслуги».

Однако немногим известно, что Анжелен Прельжокаж увлекается не только балетом, но и кинематографом: он является режиссером фильмов «Почтовый служащий», «Мрачные мысли», «Дефис», «Благовещенье», за которые был удостоен Grand Prix du Film d’Art, первого приза Международного фестиваля Vidéo-Danse и приза Пражского фестиваля видеофильмов. Увидеть одну из кинематографический работ мастера предлагает Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ», в рамках которого состоится белорусская премьера фильма «Полина, станцевать свою жизнь» (2016) авторства Валери Мюллер и Анжелена Прельжокажа и творческая встреча с хореографом.

Фото: Joerg Letz

  1. Творческая встреча будет состоять из нескольких событий:
  2. - обсуждение фильма «Полина, станцевать свою жизнь». Захватывающая история молодой балерины, мечтающей танцевать на сцене Большого театра России. Главную роль в фильме исполнила начинающая балерина Мариинского театра Анастасия Шевцова, а ее партнершей по картине выступила оскароносная звезда французского кинематографа Жюльетт Бинош.

- беседа с хореографом о его творческих взглядах, любви к русскому балету, ключевых моментах творческой биографии, а также о балете «Фреска. Картина на стене», показ которого состоится 28 сентября 2017 в рамках Международного форума «ТЕАРТ».

Во время творческой встречи зрители смогут задать Анжелену Прельжокажу свои вопросы! 

  1. Модератор встречи:

Светлана Улановская – танцевальный и балетный критик, куратор, исследователь современного танца, преподаватель Белорусской государственной академии музыки и Колледжа  Liberal Arts в Беларуси.

КУПИТЬ БИЛЕТ

  1. Организаторы Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ»: Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн» и ОАО «Белгазпромбанк», генеральный партнер  – ­­ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Форум проходит при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь и Минского городского исполнительного комитета.

Организаторы творческой встречи с Анжеленом Прельжокажем: Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн», Посольство Франции в Минске и «Киновидеопрокат» Мингорисполкома.

http://www.dewpoint.by