Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ»
организаторы:
при поддержке:
Центр визуальных и исполнительских искусств
«Aрт Корпорейшн» :
220030, г. Минск, улица Интернациональная, 21
+ 375 44 490 48 99 (билеты/tickets) + 375 17 392 29 54 + 375 17 395 30 20

Новости

20 сентября 2018
План «разгерметизации»: события первых трех дней форума

Первые дни форума TEART готовят открытие шоукейса BELARUS OPEN, показы независимых спектаклей «С училища» и «Крестовыйпоходдетей», премьеры экспериментальных работ, а также постановки по классическим белорусским и зарубежным произведениям.

20 сентября, четверг

Программу BELARUS OPEN откроет классическая сатирическая пьеса Николая Гоголя «Ревизор» в постановке Николая Пинигина и его ученика Дмитрия Тишко. На сцене Национального академического театра имени Янки Купалы сюжет, знакомый каждому со школьной скамьи, перенесется в более знакомый нам советский и постсоветский антураж, а карикатурные комедийные персонажи заговорят на трасянке. Спектакль старейшего театра Беларуси зрители смогут увидеть на открытии Форума в 19:00.

21 сентября, пятница

Второй день ТЕАРТа порадует как любителей классики, так и интересующихся современной белорусской драматургией. На сцене Республиканского театра белорусской драматургии коллектив Брестского театра кукол выступит с оптимистической драмой «Новая земля», поставленной по поэме Якуба Коласа. Лауреат национальных премий Беларуси и России режиссер Александр Янушкевич через сцены традиционного белорусского быта покажет неизменность и важность понятий жизни и смерти, семьи, любви, родного дома. В спектакле принимает участие заслуженная артистка Республики Беларусь Тамара Тевосян, начало в 18:00.

У тех, кто пропустил летнюю премьеру новой работы Александра Марченко в рамках проекта «Т.О.К.», будет возможность наверстать упущенное на форуме. «С училища» — независимый спектакль по пьесе белорусского драматурга Андрея Иванова, созданный в Центре визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн». Пьеса уже успела стать номинантом Российской Национальной театральной премии «Золотая маска», а премьера спектакля — произвести фурор у минской публики. Без цензуры, с захватывающей актерской энергетикой и постановочной свободой историю дикой девушки-ПТУшницы Таньки в исполнении Анны Семеняко можно будет увидеть на площадке культурного хаба Ok16 в 20:00.

22 сентября, суббота

В 13:00 и 18:00 в Белорусском государственном молодежном театре вместе с задержанным по неизвестной причине тридцатилетним Николаем зритель окажется в московском отделении полиции. Оказавшись в ситуации героя «Процесса» Кафки, Николай проходит интеллектуальные и личностные тесты, которые оказываются для него хуже унижений и пыток. Неожиданная форма жестокости заставляет молодого человека по-новому посмотреть на протекающую вокруг Реальность (спектакль «Человек из Подольска»). 

Режиссер, драматург и актер Дмитрий Богославский уже не первый раз представляет свои работы на форуме TEART. Дмитрий является одним из создателей документального спектакля «Мабыць?» (2015 год), в рамках форума в 2016 году зритель увидел его режиссерскую работу «Саша, вынеси мусор», а также постановки по пьесам Дмитрия Богославского не раз становились участниками Форума.

Минский областной театр кукол из города Молодечно приехал на форум с мистической работой «Сестры Грайи». Сестры в спектакле наделены одним глазом и знают все о тайнах судеб. Они живут на границе страны смерти – области неведения, сна разума, области очень тонкой и неподдающейся человеческой логике. Постановку без слов одного из самых интересных белорусских режиссеров – Евгения Корняга – можно будет увидеть на площадке культурного хаба Ok16 в 16:00 и в 19:00.

Еще одну работу режиссера – «визуальную поэзию» «Бетон» – покажут в 19:00 на сцене Республиканского театра белорусской драматургии. Режиссер пластического театра Евгений Корняг не использует в своих работах драматургических текстов, а создает реальность на сцене через взаимодействие с актерами. Так из древнегреческого мифа об Орфее и Эвредике рождается новая история, перенесенная автором в реальный мир, где человеческие чувства и переживания заключены в один гигантский абсолют холода и бездушия – в бетон.

Продолжение следует..

Организаторы Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ»: Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн», ОАО «Белгазпромбанк», ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Форум проходит при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь и Минского городского исполнительного комитета.

Текст подготовила Вера Качанова

http://www.dewpoint.by