Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ»
организаторы:
при поддержке:
Центр визуальных и исполнительских искусств
«Aрт Корпорейшн» :
220030, г. Минск, улица Интернациональная, 21
+ 375 44 490 48 99 (билеты/tickets) + 375 17 392 29 54 + 375 17 395 30 20

Новости

06 сентября 2019
«Я за диалог между театром, зрителем и организаторами»: состоялась анонсирующая пресс-конференция «ТЕАРТ-2019»

5 сентября в Галерее «Арт-Беларусь» состоялась встреча журналистов с организаторами Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ», который пройдет с 20 сентября по 8 октября в Минске. Спикеры поделились своими ожиданиями от программы Форума, рассказали о возможностях его развития и ответили на вопросы прессы.

В мероприятии приняли участие: директор Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ» Анжелика Крашевская, консультант управления профессионального искусства Министерства культуры Республики Беларусь Елизавета Гренкевич, куратор программы Belarus Open Людмила Громыко, куратор «Школы «ТЕАРТ» Александр Марченко. А также – представители компаний-организаторов Форума: Владимир Сажин, член правления, советник председателя правления ОАО «Белгазпромбанк» и Юрий Ляшенко, заместитель генерального директора ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

Программа девятого Форума традиционно состоит из трех секций: Международной программы, шоукейса Belarus Open и «Школы TEART». В Форуме 2019 года принимают участие 5 стран: 4 постановки международной программы и 8 представителей белорусских театров. Особенностью этого Форума станут презентации проектов «Театр социальных исследований» в рамках Belarus Open. Всего в рамках «ТЕАРТа» состоится 20 показов на 6 площадках.

Елизавета Гренкевич открыла встречу словами о роли театра в жизни человека и важности Форума в культуре нашей страны: «Театр – наиболее близкое к человеку искусство. Действие разворачивается прямо перед зрителем, создается на его глазах. Подобная близость необходима белорусскому зрителю, ведь театр позволяет осмыслить себя и определить мир вокруг. «ТЕАРТ» – несомненно, очень важное событие в белорусской культуре, которое каждый год удивляет своих гостей». «Театр – тонко реагирующий на актуальную ситуацию в мире вид искусства. Поэтому постановки форума «ТЕАРТ» никогда не оставляют равнодушными: нравятся или нет, но они всегда вызывают эмоции», – поддержал Владимир Сажин.

Слоган фестиваля в этом году – «Концентрат». Директор форума «ТЕАРТ» Анжелика Крашевская раскрыла суть концепции: «В слогане можно найти много идей, соответствующих девятому фестивалю. В этом году у нас очень компактная программа, где каждая постановка сконцентрирована на своей важной проблеме. Особенно это видно в афише зарубежных спектаклей. Из-за компактности и сосредоточенности постановок на разных проблемах мы ждем от каждого зрителя предельного внимания к программе – концентрата зрительского внимания. На самом деле, как каждый спектакль интерпретируется по-своему отдельным зрителем, так для каждого гостя фестиваля слоган несет свой смысл. Я за диалог между зрителем, театром и организаторами. Создание этого диалога – наша цель на протяжении девяти лет работы».

В рамках шоукейса Belarus Open состоится презентация «Театра социальных исследований». Театральное направление впервые будет представлено на Форуме. «Программу «Театра социальных исследований» мы составили из заявок, которые пришли на участие в Belarus Open. При отборе мы увидели, что есть много интересных спектаклей, которых объединяет одна идея. Созданием такого направления мы хотели показать актуальность и современность нашего театрального процесса: и молодые, и уже состоявшиеся режиссеры обращаются к социальной тематике, поднимают вопросы, которые важны обществу. А значит, сам белорусский театр идет в ногу со временем», – поясняет Анжелика Крашевская. – «Не знаю, получит ли продолжение направление в будущем, но я очень рада, что на этом фестивале мы будем говорить на острые социальные темы в новых форматах». «На мой взгляд, при глобальной информированности, когда у каждого есть возможность высказаться всему миру, повышение ценности каждого человека в обществе напрямую отражается в развитии подобных театральных проектов», – добавил о «Театре социальных исследований» Владимир Сажин.

В этом году «Школа «ТЕАРТа» подготовила программу из пяти мероприятий для театральных режиссеров, которые пройдут под слоганом «Концентрат. Персона – режиссер». «В «Школе «ТЕАРТ» для режиссеров мы предлагаем два направления работы. В первую очередь, мы попробуем понять и выделить функции режиссера, которые необходимы современному театру. А после мы предложим постановщикам возможности расширения профессиональных и мировоззренческих границ. Программа «Школы» состоит из режиссерской лаборатории, закрытого мастер-класса, спектакля и двух бесед. Откроет «Школу» беседа с Дмитрием Богославским, Игорем Казаковым, Александром Янушкевичем, которые на протяжении своего творческого пути зарекомендовали себя как очень живые и яркие постановщики, но каждый из которых покинул театр в конце прошлого сезона», – рассказал о концепции Александр Марченко.

Организаторы поделились с гостями пресс-конференции планами на развитие форума и расширение его границ: «Белорусская программа уже наполовину представлена региональными спектаклями, и выход Форума на региональный уровень – это только вопрос времени и ресурсов», – отметил Владимир Сажин. «Предпосылки к такому развитию есть, и это было бы очень интересно – развивать региональную театральную сферу. Важно обозначить особенности и аспекты фестиваля, которые будут наиболее востребованы в областях», – подчеркнул Юрий Ляшенко.

В заключение спикеры ответили на интересующие журналистов вопросы и поделились ожиданиями от программы этого года. «Я стараюсь посещать все белорусские премьеры и советую посмотреть как можно больше спектаклей белорусской программы – они все удивляют и трогают по-своему. Из международной программы я уже успела посмотреть спектакль «Площадь героев», который профессионально и культурно меня поразил», – поделилась Людмила Громыко. «Мне кажется, спектакль «Одиссея» будет очень интересным опытом: поставленный на неизвестном «тарабарском» языке, я думаю, благодаря темам и постановке, он окажется понятным и близким для всех», – рассказал о своих ожиданиях Владимир Сажин. Юрий Ляшенко отметил, что в этом году планирует посетить больше белорусских спектаклей: «Каюсь, я всегда старался попасть, в первую очередь, на зарубежные спектакли, но в этом году планирую сменить вектор и открыть для себя новый белорусский театр».

Подробнее о событиях «ТЕАРТа» и программе «Школы ТЕАРТа» читайте на teart.by и в наших социальных сетях FacebookInstagramВКонтакте (@teartfest).

http://www.dewpoint.by