Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ»
организаторы:
при поддержке:
Центр визуальных и исполнительских искусств
«Aрт Корпорейшн» :
220030, г. Минск, улица Интернациональная, 21
+ 375 44 490 48 99 (билеты/tickets) + 375 17 392 29 54 + 375 17 395 30 20

Новости

27 августа 2015
Театральная легенда Томас Остермайер представит спектакль «Враг народа» на «ТЕАРТе-2015»

Спектакль Томаса Остермайера в исполнении одного из самых прогрессивных театров Берлина, «вечного подростка» SCHAUBÜHNE, BERLIN будет показан в Минске в рамках ТЕАРТа. 

От классической пьесы, написанной Генриком Ибсеном 200 лет назад, остался только сюжетный костяк и имена персонажей. Врач небольшого курортного городка, доктор Стокман, обнаружил, что лечебная вода, ради которой приезжают туристы, на самом деле отравлена. Но эта вода – то, на чем держится экономика городка. Конфликт усложняется тем, что мэр города – родной брат доктора Стокмана.

Остермайер в соавторстве с Флорианом Борхмейером переписывают сюжет так, что в этом спектакле, по меткому выражению The Guardian, «Ибсен встречается со Сноуденом». Режиссер сталкивает в пьесе политические и экономические силы, проверяет, есть ли еще политическая сила во времена, когда все решает экономика.

В 1900 году роль борца за справедливость, поднимающего народ на борьбу, исполнял Станиславский. Главный герой у Остермайера совсем не похож на того персонажа. Он мягок и неуклюж, играет в домашней рок-группе и порой вызывает даже неприязнь, а не желание последовать за ним. Но выступает он не перед абстрактной толпой норвежцев 18-го века, а перед зрителями многих городов 21-го века, по которым гастролирует театр SCHAUBÜHNE.

Зритель у Остермайера становится героем, поэтому в какой-то момент микрофон оказывается в зале. Невидимая четвертая стена рушится, люди говорят о самых больных вопросах в их стране. В каждом городе это приводило к разным итогам. В Лондоне вспомнили все наболевшее: от ирландского референдума до Джеймса Кэмерона. В Москве спектакль перерос в едва ли не стихийный митинг в поддержку доктора Стокмана. О чем будут говорить в Минске?

За свои работы Томас Остермайер получил Золотого льва на Венецианской биеннале. В 2015 году он стал кавалером Почетного Ордена Искусств и литературы, вручаемого Министерством культуры Франции. В 2010 году выполнял функции президента Германо-Франзуского Высшего Совета по культуре. Во время гастролей «Врага народа» в Лондоне театроведы Оксфорда и Кембриджа провели симпозиум по творчеству Остермайера. 

Томас Остермайер – глава театра SCHAUBÜHNE и один из самых востребованных режиссеров современности. Каждый раз он преподносит что-то неожиданное, но всегда выверенное и продуманное до мелочей. Пройдет совсем немного времени, и мы будем встречать имя этого режиссера в книгах по истории театра 21-го века.

Ведущий Берлинский театр Schaubühne славится экспериментальными постановками классических пьес, а также постановками современных текстов. С самого основания театра его историю создавали знаменитые режиссеры и актеры — Петер Штайн, Роберт Уилсон, Люк Бонди, Клаус Михаэль Грюбер, Андреа Бретт, Бруно Ганц, Эдин Клевер, Юта Лампе, Саша Вальц, Люк Персеваль и многие другие. Непрекращающиеся гастроли, кооперации с известнейшими режиссерами современности, постоянные награды и неоднократное участие в Авиньонском фестивале утверждают Schaubühne в звании одного из самых актуальных театров Европы.

Спектакль состоится 9 и 10 октября на сцене Дворца культуры МАЗ. Билеты можно приобрести на сайтах teart.by, kvitki.by, а также в кассах НАТ им. Я. Купалы.

Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ» благодарит Институт имени Гете в Минске и Министерство иностранных дел Германии за поддержку.

   

 

http://www.dewpoint.by