Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ»
организаторы:
при поддержке:
Центр визуальных и исполнительских искусств
«Aрт Корпорейшн» :
220030, г. Минск, улица Интернациональная, 21
+ 375 17 392 29 54 + 375 17 395 30 20 + 375 44 490 48 99 (билеты/tickets)

Новости

05 сентября 2018
Театральная осень: в Минске пройдут новые показы проекта «ТОК»

Проект ТОК – Театр. Образование. Кино – возвращается с летних каникул. 5 сентября начинается осенний сезон, и он будет полон спектаклей по пьесам молодых белорусских драматургов. Повторятся и ставшие уже популярными у минчан вечера романтических чтений «Теорема любви». Наконец, две постановки – «С училища» и «Крестовыйпоходдетей» – будут показаны в рамках шоукейса Belarus Open на Международном форуме театрального искусства «ТЕАРТ».

Осенний сезон «ТОКа» начнется с постановки «С училища» 5 сентября. Новый спектакль Александра Марченко создан по пьесе Андрея Иванова, которая была номинирована на Российскую национальную театральную премию «Золотая маска» в этом году. Что бывает, когда жизнь «золотой городской молодежи» пересекается с реальностью обыкновенной девушки из ПТУ? Тусовка в городском хабе, стрижки в барбершопе, зависание в социальных сетях, выгорание и просто скука, спасти от которой может очередное развлечение. Ставки сделаны, но герой еще не сделал свой выбор. Молодая и дикая Танька пытается жить по правилам, но все идет не по плану. Видеотрансляция включена, и личная жизнь перестает принадлежать только двум людям. Еще один показ пройдет уже в рамках «ТЕАРТ. Разгерметизации» 21 сентября, а также 24 октября– в рамках «ТОК».

 «Теорема любви. Shakesperience» продолжит театральный сентябрь. 17 сентября в рестобаре «Буфет» на самой оживленной улице Минска, Зыбицкой, пройдет вечер романтических чтений, который сопровождается монологами простых прохожих. Режиссер «Теоремы» – Дмитрий Тишко, чей спектакль «Ревизор» в этом году откроет Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ». Действующие лица – народный артист РБ Виктор Манаев, Кристина Дробыш, Татьяна Харламова, Анатолий Лагутенков и Марта Голубев. Актеры прочитают свои любимые отрывки из поэм, сонет и пьес Шекспира – автора, чьё творчество стало энциклопедией человеческих чувств, давно разобрано на цитаты и неизменно интересно режиссёрам всех поколений. Участниками проекта неожиданно для себя стали и люди на улицах, которые пытались найти ответы на шекспировские вопросы в видеороликах, созданных Игорем Вепшковским. Истории, уже прошедшие проверку временем, вновь обретут голос и станут поводом к разговору с актерами и режиссером проекта о том, что же такое любовь.

 

18 сентября – «Anti[gone]» по мотивам пьесы Софокла. Спектакль Александра Марченко покажут на площадке Мемориального музея-мастерской З. Азгура. «Anti[gone]» балансирует на грани античной трагедии и современной документальной драмы. Что может быть общего между классическим произведением Софокла и реальными историями известных минчан? Переменчивость современной жизни диктует новые правила, заставляет переосмысливать и сомневаться, свергать героев и разоблачать мифы, но человек, как и два тысячелетия назад, остается один на один с миром, один на один со своей болью, страстью, обидой.

В апреле этого года состоялась премьера постановки «Крестовыйпоходдетей» – спектакля Юры Дивакова по пьесе Андрея Иванова, победившей в IV Международном драматургическом конкурсе «Баденвайлер». 23 сентября в рамках «ТЕАРТа» и 22 октября в рамках «ТОКа» пройдут два показа реальной средневековой истории о крестовом походе детей, которая превращается в спектакле в размышление над взрослением человека, где первый самостоятельный выбор – это решение уйти в неизвестность. Поход становится символом существования всего человечества, идущего во взрослую жизнь, умирающего под знамёнами идей и верований. Сражающегося, падающего… и так до бесконечности.

Во вторник 23 октября состоится показ лучшего спектакля 2016 года по версии критиков – «Опиум». Созданная Александром Марченко, постановка сосредотачивается на проблеме одной белорусской семьи из Рогачева, жизнь которой резко меняется, когда старшего сына Колю увольняют с работы, и семья оказывается на грани нищеты. А совсем близко, в соседней стране, идет война, которая всегда ждет желающих заработать. В 2017 году «Опиум» был также признан лучшим спектаклем «малой формы» XXII Международного театрального фестиваля «Белая Вежа».

Наконец, в октябре поклонников современного белорусского театра ждет вторая творческая встреча с Александром Марченко. В июне режиссер рассказывал о спектакле «С училища» в рамках открытого интервью «Неудобный театр». В этот раз руководитель театральных проектов совместно с Мариной Воскресенской – владелицей кофеен «Guru», национальным координатором Международной ассоциации спешелти кофе в Беларуси, организатором Coffee Fest Belarus – проведут утро воскресенья, обмениваясь знаниями о кофейной культуре и театре. Подробнее о встрече мы расскажем в ближайшее время. Следите за событиями «ТОК» на сайте «АРТ Копрорейшн» и в социальных сетях.  

Билеты на все события «ТОКа» можно купить на сайтах artcorporation.by, bycard.by, kupalauski.by, smsbilet.by. Справки по телефону +375 44 490 48 99.

http://www.dewpoint.by