Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ»
организаторы:
при поддержке:
Центр визуальных и исполнительских искусств
«Aрт Корпорейшн» :
220030, г. Минск, улица Интернациональная, 21
+ 375 44 490 48 99 (билеты/tickets) + 375 17 392 29 54 + 375 17 395 30 20

Новости

30 сентября 2020
Х Форум «ТЕАРТ» объявляет Международную программу

Х юбилейный форум «ТЕАРТ» пройдёт в Минске со 2 по 24 октября 2020 года. 18 спектаклей из России, Польши, Литвы, Латвии и Германии будут показаны в записи в Культурном хабе «Ок16». На экране – постановки из программы фестивалей в Авиньоне, Эдинбурге, Берлинского Theatertreffen, проекта «Фестиваль «Золотая маска». Видеопоказы лучших российских спектаклей».

Международная программа откроется 7 октября показом спектакля «Онегин» российского театра «Красный факел» из программы «Фестиваль «Золотая маска». Видеопоказы лучших российских спектаклей». Постановка уже знакома зрителям «ТЕАРТа»: «Онегин» был представлен в международной программе фестиваля в 2015 году. Режиссёр Тимофей Кулябин обращается к классическому «Евгению Онегину», при этом не оставляя в нём ничего узнаваемого. В атмосфере спектакля, буквально из ничего, рождается невероятная реальность, на первый взгляд не имеющая никакого отношения к эпохе Пушкина. Нет ни балов, ни вееров, ни лорнетов. И никакой «энциклопедии русской жизни». Только чувства и страсти. Искренность и заблуждения. Движение навстречу друг другу и потери.

Оперный сериал «Сверлийцы» «Электротеатра Станиславский» – один из самых смелых творческих экспериментов в международной программе. Созданный Борисом Юханановым по собственному роману, спектакль-лауреат премии «Золотая маска» за лучшую работу художника по костюмам (Анастасия Нефёдова) рассказывает о фантастической Сверлии – стране, существующей параллельно земной реальности и пребывающей одновременно в прошлом, настоящем и будущем. Композиторами оперного сериала выступили Дмитрий Курляндский, Борис Филановский, Алексей Сюмак, Сергей Невский,  Алексей Сысоев, Владимир Раннев.  Пять частей этой оперы можно будет увидеть в записи 8, 10 и 11 октября.

9 октября «ТЕАРТ» приглашает увидеть «Анатомию суицида» Кэти Митчелл (Дойчес Шаушпильхаус; Гамбург, Германия). В основе спектакля – драма Элис Бёрч о трёх поколениях женщин, страдающих от депрессии и решивших покончить с собой. Ранее спектакль был показан в рамках Theatertreffen – одного из главных театральных фестивалей Германии.

Польский спектакль «2007: Макбет» Гжегожа Яжины (Театр «ТР-Варшава», Польша) по мотивам трагедии Шекспира покажут 10 октября. Действие постановки разворачивается на американской военной базе на территории современного Ирака. Макбет командует рискованной военной операцией, которая положит начало серии жестоких убийств. Пропустить просмотр нельзя: Яжина – один из самых известных польских театральных режиссёров, чьё имя связано с революцией в польском театре. Его спектакль «У нас всё хорошо» был представлен на фестивале в Минске в 2011 году.

10 октября также пройдёт показ из программы «Фестиваль «Золотая Маска» Видеопоказы лучших российских спектаклей» – «Лир» Константина Богомолова (Санкт-Петербургский государственный драматический театр «Приют Комедианта»). В 2013 году спектакль уже был представлен на Международном форуме «ТЕАРТ».  События постановки разворачиваются в 1941 году. Глава СССР проклял младшую дочь, и она эмигрировала в Германию к мужу Заратустре. Великая Отечественная начинается, когда она, комсомолка, приводит немцев к стенам Кремля, чтобы спасти своего отца. В спектакле «Лир» мужчины играют женщин, женщины – мужчин, а самого Лира – феноменальная Роза Хайруллина. Спектакль – пощёчина общественному вкусу и коллективным российским ценностям. А Константин Богомолов – один из самых заметных российских режиссёров нового времени – в отдельном представлении уже не нуждается.

11 октября Дмитрий Волкострелов и его «Пермские боги» (копродукция Пермского «Театра-Театра» и Пермской государственной художественной галереи). «Пермские боги» — эссе о связи искусства, религии и современного человека. В его основе лежит исследование уникального пермского феномена – коллекции деревянной скульптуры XVII–XIX веков. Дмитрий Волкострелов – один из самых известных и титулованных молодых режиссёров России, прославленный своими нестандартными спектаклями. Постановки режиссёра не раз были показаны на «ТЕАРТе». Также в 2013 году состоялась премьера совместного проекта Волкострелова и «АРТ Корпорейшн» – спектакль  «Печальный хоккеист» по пьесе Павла Пряжко.        

12 октября состоится показ спектакля «Ромео и Джульетта» (ОКТ / Вильнюсский городской театр, Литва) литовского режиссёра Оскараса Коршуноваса, лауреата престижной Европейской театральной премии в номинации «Новая реальность». «Ромео и Джульетта» стал одним из самых обсуждаемых работ режиссёра: показы в Европе прошли громко и вызвали творческое оживление у зрителей и критиков.  Этот спектакль можно назвать знаковым для белорусов, ведь именно он познакомил зрителей с литовским театром в рамках фестиваля «Панорама» в 2004 году. На основе классического текста режиссёр поставил настоящую социальную драму. Коршуновас исследует, как любовь может жить и процветать в атмосфере ненависти и войны.

«Пять лёгких пьес» Мило Рау (Campo & IIPM; Швейцария, Германия, Бельгия) пройдут 13 октября. Сто лет назад Игорь Стравинский написал «Пять лёгких пьес» как упражнение в игре на фортепиано для своих детей. В работе «Семь лёгких пьес» художница Марина Абрамович воссоздала семь ключевых произведений в истории перформанса. В «Пяти лёгких пьесах» Мило Рау дети попадают в эмоциональные и политические нелепости и бездонные пропасти взрослого мира. Спектакль  – эксперимент по воспроизведению фрагментов человеческой  истории в пяти частях.

С «Долгой жизнью» Алвиса Херманиса (Новый Рижский театр; Рига, Латвия) белорусы познакомились ещё на III «ТЕАРТе». Тема старости, поднимаемая в спектакле, одна из самых непопулярных сегодня. С начала 90-х общество, по сути, перестало замечать пожилое поколение, повернулось к нему спиной, поставив стариков в изолированные условия реалити-шоу, правила которого не дают ответа на вопрос, первым или последним умирает победитель. 14 октября спектакль даёт уникальную возможность стать свидетелем этого эксперимента.

«Сны Райниса» (Латвийский национальный театр; Рига, Латвия) не первая постановка Кирилла Серебренникова в рамках Форума. В 2010 году режиссёр и его спектакль «Мёртвые души» уже были представлены в программе «ТЕАРТа» и хорошо запомнились белорусскому зрителю. В этом году, 15 октября, смотрите уникальный творческий эксперимент, посвящённый 150-летию Райниса, одного из отцов латышской национальной идентичности. Это путешествие по жизни величайшего латышского поэта с использованием стихов, снов и воспоминаний из его дневников.

Продюсер Леонид Роберман представляет проект Дмитрия Крымова «Борис». Спектакль-метафора о судьбе России, её правителях и вечных ценностях создан по мотивам исторической драмы Александра Пушкина «Борис Годунов». Один из самых обсуждаемых театральных проектов России можно будет увидеть 16 октября.

17 октября будет возможность насладиться одним из ведущих немецких режиссёров Франком Касторфом и его спектаклем «Идиот» (театр «Фольксбюне»; Берлин, Германия). В постановке Франка Касторфа город, в котором собираются персонажи, раскинулся по всему театру. В этот городской пейзаж и его общество врывается князь Мышкин. Люди, с которыми сталкивается идиот, разносят в пух и прах рациональность европейского разума. Свобода ведёт их не к моральным поступкам, а к действиям против собственной выгоды, поиску боли, сжиганию денег, нигилизму, убийству и самоубийству.

В рамках международной программы VII Форума был показан балет Анжелена Прельжокажа «Фреска. Картина на стене», а 22 октября минчане смогут посмотреть его   хореографический спектакль «Белоснежка» (Балет Прельжокаж, Национальный хореографический центр Экс-ан-Прованс; Франция). Спектакль – великолепный современный романтический балет, основанный на сказке братьев Гримм, в котором Анжелен Прельжокаж работает со всеми 26 танцорами труппы. Костюмы для балета создал сам Жан Поль Готье.

24 октября состоится специальный закрытый показ спектакля «Мы уезжаем» Кшиштофа Варликовского («Новый Театр»; Варшава, Польша). Пьеса Ханоха Левина «На чемоданах» рассказывает о героях, которые стараются уйти как можно дальше «отсюда», но никому не хочется уходить из дома. Назревает мятеж, мужественная борьба против попыток присвоить территорию свободы и заключение в мирные режимы в обмен на подчинение. Жизнь не становится мирной даже без политики. Сам Левин свою пьесу назвал «комедией в восьми похоронах». Кшиштоф Варликовский соединил её с текстами Тадеуша Кантора и Мартина Вичи и превратил всё это в сиквел своего же легендарного спектакля «Крум». О подробностях участия в показе будет объявлено позже. 

После некоторых показов Международной программы состоятся Q&A с постановочной командой. Следите за анонсами встреч на нашем сайте и в социальных сетях форума.

Организатор Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ» – Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн». Форум проходит при поддержке ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» .

Билеты на спектакли международной программы и Belarus Open уже в продаже. Приобрести их можно на сайте форума teart.by/ru/tickets и у билетных операторов. Следите за нашими новостями на сайте teart.byartcorporation.by и в социальных сетях форума InstagramFacebookVK.

http://www.dewpoint.by