Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ»
организаторы:
при поддержке:
Центр визуальных и исполнительских искусств
«Aрт Корпорейшн» :
220030, г. Минск, улица Интернациональная, 21
+ 375 44 490 48 99 (билеты/tickets) + 375 17 392 29 54 + 375 17 395 30 20
2007: МАКБЕТ
12+
2007: МАКБЕТ
Продолжительность: 1 час 30 минут без антракта
  • 10 октября 2020, 12:00
Театр «ТР-Варшава»
Польша

По мотивам пьесы У. Шекспира

Премьера – 19 мая 2005 года

История Макбета представлена как парализующий и наводящий страх кошмар. Как механизм, завораживающий своим ужасом и своей неизбежностью. Она показана через личный опыт, как криминальное преступление, совершённое лично, собственными руками. Как попытка пробраться сквозь кошмар, который постепенно подступает к горлу. В пьесе кровью залиты все: и жертвы, и убийцы. Кровь в «Макбете» — это не просто метафора, это настоящая кровь, текущая из убитых тел. Она оставляет пятна на руках и лице, на кинжалах и мечах. Эту кровь невозможно смыть. Её становится все больше, она заливает сцену. Постановка «Макбета», не создающая впечатление залитого кровью мира, неизбежно будет ложной.

  1. Адаптация и режиссура Гжегож Яжина

    Перевод Станислав Баранчак
    Сценография и костюмы Стефани Нельсон, Агнешка Завадовская
    Музыка Абель Корженевски, Яцек Грудзень, Петр Домински
    Художник по свету Жаклин Собишевски
    Видео Neurotic Group
    Драматургия Агнешка Тушинская
    Проекции Бартек Масиас
    Постановка боевых сцен Михал Станиславский, Мирослав Окнинский
    Спецэффекты Мацей Поль
    Пиротехнические эффекты Петр Кшичмоник
    Помощник режиссёра Павел Кулька
    Помощник художника Ольга Мокшицкая

На польском языке с английскими субтитрами
Спектакль идёт в записи

Вход в зрительный зал после третьего звонка запрещён!

Театр «ТР-Варшава»

На протяжении нескольких лет является одним из самых известных театров Польши. Как независимое учреждение существует с 1972 года, хотя его истоки восходят к 30-м годам прошлого века, когда в подвале дома по улице Маршалковска, 8 впервые открылась театральная сцена. В середине 90-х «Тропический бзик» — первый спектакль, поставленный Гжегожем Яжиной, — дал начало новому театральному поколению. Спектакль был воспринят как наиболее интересная постановка Польши. Почти год спустя Яжина стал художественным руководителем театра. Высокий статус TР среди молодых европейских театров подтверждают многочисленные награды на национальных и международных фестивалях. С театром сотрудничают известные режиссеры — Кшиштоф Варликовски, Кристиан Люпа, Рене Поллеш. Актёрский состав театра считается одним из самых известных в Европе.

Гжегож Яжина
Гжегож Яжина

Один из самых известных польских театральных режиссёров, чьё имя связано с революцией в польском театре. Выпускник факультета философии Ягеллонского университета, выпускник Высшей театральной школы в Кракове, ученик знаменитого Кристиана Люпы. Художественный руководитель и директор театра «TР-Варшава». Режиссировал классические тексты, адаптировал известные европейские романы и нашумевшие современные тексты, ставил оперы. Лауреат множества наград и премий. В 2007 году за спектакль «Медея» получил одну из самых престижных театральных наград в немецко-говорящих странах, Nestroy-Preis. Является двукратным лауреатом премии имени Конрада Свинарского за лучшую режиссуру.

http://www.dewpoint.by